里下河文学流派打造:关注作家、作品的人民性

编者按:今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

市文联党组书记、主席刘仁前等来自全国的文化艺术、社会科学行业的工作者纷纷表示,要在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。以下为央广网北京3月17日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道全文:

央广网北京3月17日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。文化艺术、社会科学行业的工作者纷纷表示,要在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。

一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,要坚持与时代同步伐。

习近平:中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

李其慧是南昌市经开区南齿社区文体协会主席,近年来她根据身边人、身边事创作的三句半、小品、相声等,深受社区居民欢迎。习近平总书记的讲话让她深受鼓舞。

李其慧:在这个奋斗的时代,我们时刻能感受到一个奋进、跨越、赶超的气息,这为我们文艺工作者提供了无比广阔的舞台。未来我们也将不断创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的新时代作品。

人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。习近平总书记指出,文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。

江苏泰州市文联主席刘仁前:总书记讲话中要求以人民为中心,以精品奉献人民,我们这几年打造的里下河文学流派,其中一个重要的精神内核就是对作家、作品人民性的关注。

习近平总书记强调,要坚持以精品奉献人民。一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。

习近平:希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。

新疆艺术剧院青年歌唱演员贾倩倩:总书记的讲话指明了我们的创作方向,我想我可以利用好每一次下基层演出的机会,创作一批反映群众生产生活的作品,既能丰富群众的文化生活,又能通过作品进一步激发脱贫内生动力。

全国政协委员、宁夏社科院社会学法学研究所所长李保平:下一步我想我们的工作就是基层调研,把一些真实的情况搞清楚,给党委和政府提供一些有价值的政策性的研究,尽到我们哲学社会科学工作者对社会应尽的责任。

习近平总书记强调,今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

习近平:希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

中共安徽省委党校教授张彪:感受到作为理论工作者肩负的重任光荣而又艰巨,只有我们不断提高自身素质和能力,只有坚定理论自信,才能真正做到政治坚定,行动自觉。

全国政协委员、乌兰牧骑舞蹈演员哈斯塔娜已经与乌兰牧骑队员投入到创作中。

哈斯塔娜:努力创作接地气传得开留得下的优秀作品,来回馈党和人民的厚爱。我们乌兰牧骑要创作一部军民鱼水情的歌舞剧,叫《朱日和情》,我们将下基层,深入生活调研采风,把这部舞剧呈现给我们的观众。

(记者潘毅)